癌予防にスルフォラファン

癌予防にスルフォラファン

栄養満点で健康に悩んでいる人の強い味方である『スルフォラファン』。
スルフォラファンの一番の魅力は癌予防に効果があることです。

癌が発生するメカニズムはいろいろな説がありますが、一番の原因は発癌性物質です。
体内に発癌性物質が入ると、身体で正常な細胞にダメージを与えて癌化させます。
その癌細胞が増えることで、癌になってしまうのです。

ですから、体内に入ってくる発癌性物質を抑制することが重要になります。
スルフォラファンは体内に入ってきた発癌性物質の働きを抑制して、体外に排出する働きがあります。
また、スルフォラファンは発癌性物質以外の有害物質も排出する働きがあるので、癌に悩む人はもちろんのこと化学物質にアレルギーがある人にもおすすめしたい栄養素です。

スルフォラファンによる発癌性物質の抑制や排出効果は、食べた野菜や調理方法にもよりますが、3日間は続きます。
ビタミンCやEなどの栄養素でも、癌に効果的なものは存在しますが、ここまで長期間効果が続くのはスルフォラファンを除いて、ほとんどありません。

もちろんビタミンC・Eをはじめとする癌予防の栄養素と一緒に摂取すれば、さらなる効果が期待できます。