食事から癌予防

食事から癌予防

癌予防に意欲的な研究者が情熱を注いでいるテーマは、メスでの外科治療でも放射線を使った化学療法でもありません。
それは『人間の身体にもともと備わっている癌予防メカニズム』なのです。

この癌予防メカニズムを最大限に引き出すことが研究者たちの目標なのです。
癌は実際に進行してしまってから治療するよりも、これを予防するほうがリスクが少ない病気です。
多くのケースでは、癌と診断された時点で、治療の成否が決まります。
初期の癌なら成功率も上がりますが、進行の進んだ身体のあちこちに転移した癌だと成功率も下がります。
また、治療をした後には「5年生存率」という言葉があるように、手術後も安心できません。
癌を未然に防ぐことが重要なのです。

こうした悲劇を防ぐために、人間に備わっている予防メカニズムを使うのが理想的です。
発癌性物質などから受ける影響を極力少なくするためには、日々の努力が必要不可欠です。
スルフォラファンもそのひとつです。
食事でもサプリメントでもいいので、発癌性物質の働きを阻害する栄養素を取り、身体の防御メカニズムを強くする必要があります。

癌を防ぐには、日常生活の基盤である食事やサプリメントが重要になってきます。