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カイワレダイコンとブロッコリースプラウトの違い
皆さんはブロッコリースプラウトよりも、同じアブラナ科であるカイワレ大根のほうが馴染みがあるかもしれません。
カイワレ大根の見た目は、とてもブロッコリースプラウトに似ています。
カイワレ大根とブロッコリースプラウト…これらの違いは何でしょう?
一番の違いは、含まれている栄養素です。
ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという栄養成分が含まれています。
スルフォラファンは、癌や肝臓の機能向上に効果がある栄養素です。
アブラナ科の野菜に多く含まれていて、ブロッコリーが一番含有量が高く、その新芽野菜であるブロッコリースプラウトにより多く含まれています。
カイワレ大根にもスルフォラファンは含まれていますが、ブロッコリースプラウトには含有量では勝てません。
しかし、カイワレ大根にはブロッコリースプラウトにはない、強い殺菌成分があります。
カイワレ大根を食べると、独特の辛さがあります。
これはイソチオシアネートという酵素で、カイワレ大根を噛むことで発生します。
イソチオシアネートの殺菌作用は強力で、ブロッコリースプラウトも敵いません。
食中毒など、季節の変り目に注意したいときは、カイワレ大根がおすすめです。
食事に添えるだけで、殺菌効果が期待できます。
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