癌予防の第一歩は野菜を食べる習慣

癌予防の第一歩は野菜を食べる習慣

アメリカ人のイメージは、肉好きで野菜嫌いだと思います。
こうしたアメリカの文化の影響で、戦後の日本人はがんを始めとする生活習慣病の増加を招いてしまいました。

不健康な食事をする印象が強かったアメリカですが、彼らはそれを改善する努力をしてきました。
今では野菜を使った健康への配慮という点では、日本をはるかに凌駕しているのです。
アメリカでは国民一人あたりの野菜の摂取量が増え、癌による死亡者数は年々減少しています。
これは日本とは逆の傾向です。
日本では野菜の摂取量が減り、肉や高カロリーのファーストフードの食べ物が増えているのが現状です。

癌は長年の習慣が大きく影響する病気です。
癌研究者は癌の特効薬を開発するのも大切ですが、日常の生活の中で癌予防をする習慣を続けることが一番の解決になるといいています。

その研究者がおすすめする習慣は、野菜の摂取です。
野菜に含まれている高い栄養素や食物繊維が癌の原因になる活性酸素の働きを阻害して、結果的に癌にならない体にしてくれるのです。
この野菜には、ブロッコリーやブロッコリースプラウトも含まれています。
これらに含まれているスルフォラファンは、特に癌予防に効果的な働きをしてくれます。
病気になる前に食べて治すことを科学的に認められることになったのです。