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ブロッコリースプラウト
ブロッコリースプラウトとは、芽が出たばかりのブロッコリーの新芽です。
新芽の状態ですが、栄養価は成熟したブロッコリーの数倍含まれている驚くべき存在なのです。
スプラウトと呼ばれる発芽野菜は、ブロッコリーだけではありません。
カイワレ大根やもやしなどもスプラウトの一種ですから、どんな物か想像することは難しくないでしょう。
ブロッコリーには、体内に入ってスルフォラファンという物質に変化する辛味成分である硫黄化合物が含まれています。
この成分には、肝臓の解毒酵素の働きを強め、食品中の発癌性物質の無毒化をする働きがあります。
そんなスルフォラファンを始めとする栄養素は、発芽して成熟したブロッコリーよりも、これから成長する段階のスプラウトに多く含まれています。
この流れは、スルフォラファンだけではありません。
各種ビタミンなどもスプラウトの状態が多く含んでいます。
また、スプラウトは成熟したブロッコリーに比べて、手軽に食べられるのでおすすめです。
根っこを切って、水洗いすれば、そのまま食べることもできます。
ブロッコリーでは、茹でる必要もありますから、手軽さという点でもスプラウトのほうが勝っています。
しかも、栄養価もあるのでブロッコリーよりブロッコリースプラウトのほうがおすすめです。
スルフォラファンと病気の関係
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癌とスルフォラファンについて
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