ブロッコリースプラウトを使った料理法

ブロッコリースプラウトを使った料理法

スルフォラファンを豊富に含んでいるスプラウト。
美味しくスルフォラファンを得るには、どんな料理にすればいいでしょう。

まずは、サラダなどにトッピングしてみるといいでしょう。
トマトやきゅうりなどの定番野菜にたっぷり混ぜて、ドレッシングやマヨネーズをかけてで食べれば、手間もかからず、素材の栄養も逃がしません。
生でそのまま食べるなら、サラダだけでなくサンドイッチの具にしてみるのもいいでしょう。

スルフォラファンは加熱しても壊れることはないので、チャーハンやラーメンの具にしてみるのもおすすめです。
スプラウトは油と相性がいいので、生で食べる時と違った美味しさを楽しむことができます。
ほかにも肉料理の付け合せや刺身のつまみなど、ちょっとしたトッピングにしてみるといいでしょう。
トッピング以外にも、ちらし寿司の具やチラシ寿司でもいいでしょう。
ちらし寿司はカイワレ大根のブームの火付け役にもなりましたから、同じスプラウトであるフロッコリースプラウトでも美味しく食べることが出来るでしょう。

スルフォラファンは体内で3日間効果が続くので、毎日取らなくても大丈夫です。
茹でるのはおすすめできませんが、サラダや炒め物やトッピングなどで、料理に取り入れることができれば、癌や生活習慣病の予防になるでしょう。