スルフォラファンとは

スルフォラファンとは

健康に関することは誰でも興味があると思います。
特に若い頃に比べて、体力が衰えてきたり、持病のある人は人一倍健康問題に興味があるのではないでしょうか。

今回はそんな健康に効果的な栄養素の一つである『スルフォラファン』について紹介します。

『スルフォラファン』はカリフラワーやカイワレ大根などのアブラナ科の野菜に含まれている栄養素です。
カリフラワーやカイワレ大根のほかにも、ケールや菜の花・大根にも含まれていますが、アブラナ科で一番スルフォラファンを含んでいるのが、ブロッコリーです。
ブロッコリーはスルフォラファンを始めとする栄養素を豊富に含んでいるので、特におすすめ。

スルフォラファンは、癌予防の研究過程で見つかった栄養素です。
癌予防の研究で見つかったように、癌予防に効果的な作用をしてくれます。
癌予防のほかにも、身体の抗酸化作用を高めたり、肝臓の機能を向上させたり、二日酔いや花粉症にも効果が期待できます。

そんなスルフォラファンの効能を高く評価したように、テレビやインターネットで話題になることもありました。
また、スルフォラファンを使ったサプリメントも販売されました。
健康が気になる人は要チェックですね。