スプラウトを美味しく食べる調理ポイント

スプラウトを美味しく食べる調理ポイント

スプラウトには、スルフォラファンが豊富に含まれています。
スプラウトは皮むきの必要性もありませんし、根っこを切って水洗いすればいいので、手軽に食べることができます。
一般の野菜と比べて調理に手間がかかりませんから、野菜好きの生食派なら、何も手を加えずにそのまま食べるのもいいでしょう。

しかし、栄養的にはそれで十分でも、家族で食べるには物足りないですよね。
何より単品で摂取することは、栄養バランスの面においても問題があります。
スプラウトには工夫次第でいろいろな調理ができるのです。

スプラウトの魅力は、何といってもシャキシャキとした食感です。
カラミや癖のあるものもありますが、ほかの食材の性質を打ち消すほどではありません。
生のままで食べるのがいいでしょう。

また、スルフォラファンは加熱処理しても、効果は失われることはありません。
ただし、熱を加えすぎると破壊されるビタミンなどの有効成分もあるので、注意しましょう。

水洗いする時も、さっと洗う程度にしましょう。
水に浸しすぎると、水溶性のビタミンCなどの栄養素が流れてしまいます。
ですから、茹で汁を捨ててしまうものではなく、味噌汁やおひたしにしてみましょう。
汁ごと食べられるものにすると、栄養を逃がすことなく食べれます。